Reiselust

Kulinarische Reise durch Tschechien

Teilen

Flaumige Buchteln, saftige Gans und traditioneller Weihnachtskarpfen: Diese tschechischen Rezepte sorgen für Urlaubsfeeling in den eigenen vier Wänden.

Der Herbst ist die Zeit der immer kürzer werdenden Tage und des kalten Wetters. Versüßen Sie sich diese Jahreszeit doch ganz einfach mit traditioneller tschechischer Küche. So kommt unser Nachbarland auch in Lockdown-Zeiten zu Ihnen nach Hause!

Auf der Website www.czechspecials.cz finden Sie neben schmackhaften Rezepten auch viele Hintergrundgeschichten zur böhmischen Küche, sowie ein Verzeichnis mit zertifizierten Restaurants in Tschechien. Bis wir alle wieder die Möglichkeit haben, die kulinarischen Köstlichkeiten vor Ort zu probieren, hat ReiseLust Ihnen hier ein paar Rezept-Highlights zusammengestellt:

Gebratener Karpfen mit Kartoffelsalat

Der gebratene Karpfen ist das am weitesten verbreitete Weihnachtsessen in Tschechien. Genossen wird der Fisch traditionell mit Kartoffelsalat, der in Tschechien deftiger zubereitet wird als bei uns. Dass er auch mit Erbsen, Schinken und Essiggurken herzhaft lecker schmeckt, beweist dieses Rezept.
 
Zutaten für 4 Personen
  • 4 Portionen Karpfen je 150 g
  • Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Milch
  • Semmelbrösel
  • Fett zum Braten
  • Zitrone
  • Salz
Zutaten für den Kartoffelsalat
  • 1 kg Salatkartoffeln (Typ A)
  • 4 Karotten
  • 1/4 kg Sellerie
  • 4 Eier
  • 1 Glas konservierte Erbsen oder 200 g tiefgefrorener Erbsen
  • 200 g Schinken im Ganzen
  • 150 g saure Gurken
  • 150–200 g Mayonnaise
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung
Am besten schon einen Tag im Voraus die Kartoffeln mit Schale kochen, ungefähr 15-20 Minuten je nach Größe, bis sie weich werden. Die ausgekühlten Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, ungefähr 1 × 1 cm groß.
 
Möhren und Sellerie schälen und 10-15 Minuten in Salzwasser kochen, bis das Gemüse weich wird, aber auch nicht zerkocht. Aus dem Wasser herausnehmen, auskühlen lassen und kleinschneiden. Die Eier hartkochen, schälen und in Würfel schneiden. Die Erbsen auftauen bzw. abtropfen lassen. 
 
Schinken und Gurken in Würfel schneiden, die Gurkenlake wird später zur Verfeinerung des Salats benutzt. Alle geschnittenen Zutaten vorsichtig in der Schüssel mischen und dabei die Mayonnaise und etwas gesalzene und gepfefferte Gurkenlake untermischen. 
 
Die Karpfenportionen salzen und hintereinander in Mehl, dann in Eiern gemischt mit Milch und zuletzt in Semmelbrösel panieren. Auf Fett von allen Seiten goldgelb braten und mit Zitronen zum Beträufeln servieren. 
 
Tipp
Es gibt so viele Kartoffelsalatrezepte wie es Haushalte in Tschechien gibt. Manche machen ihn auch mit Mais, andere mit abgebrühter Zwiebel oder Senf. Aber welches Rezept ist das „einzig wahre“? Natürlich das, welches Ihnen am meisten schmeckt!
 
Kulinarische Reise durch Tschechien
© Archiv Czechspecials – CzechTourism

 

Gebratene Gans

Gansl-Zeit wird auch in Tschechien zelebriert: Traditionell feiert man am 11.11. die Ankunft des heiligen Martin auf seinem Pferd und markiert damit den Winteranfang und das Ende der Feldarbeit. Nach altem böhmischen Aberglauben muss jeder, der keine Martinigans gegessen hat, im nächsten Jahr Hunger leiden. Also schnell ran ans Gans-Rezept!
 
Zutaten für 4 Personen
  • 1 Gans mittlerer Größe (ca. 4 kg)
  • 3 Äpfel und 1 Birne oder 4 Äpfel
  • mehrere Ästchen Rosmarin
  • Wasser zum Ablöschen
  • Kümmel
  • Salz
 
Zubereitung
Die Gans sorgfältig von innen und außen waschen, salzen und kümmeln (auch von innen!). An einem kalten Ort bis zum nächsten Tag abliegen lassen. Ungefähr drei Stunden vorm Backen rausholen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
 
Den Backofen auf 130°C vorheizen, die gesalzene Gans mit der Brust nach unten in den Bräter legen und bis zu einem Viertel den Bräter mit Wasser füllen. Bräter zudecken und Gans backen lassen. 
 
Während der drei Stunden Backzeit die Gans mehrmals wenden und immer zugedeckt lassen, damit sie von allen Seiten gebacken wird und nicht austrocknet. Hier und da die Haut mit einem Messer durchstehen, damit das Fett abfließen kann. Warten bis das Fett geschmort ist  und es abschöpfen oder damit die Gans gießen. 
 
Nach drei Stunden Backzeit die Gans mit Apfelscheiben und Rosmarin schmücken und dann weitere 40 Minuten backen. In den letzten 20 Minuten die Temperatur auf 170°C erhöhen und den Deckel herunter nehmen, damit die Haut schön knusprig wird. Die weiche Gans vor dem Servieren noch etwas ruhen lassen. 
 
Tipp
Langsames Backen hilft dabei, dass das Fleisch saftig bleibt. Falls Sie genügend Zeit haben, können Sie die Gans auch bei 100°C sieben Stunden lang backen.
 
Kulinarische Reise durch Tschechien
© Archiv Czechspecials – CzechTourism

 

Tschechische Buchteln mit Zwetschkenmus (Powidl) und Topfen

In dieser Rezeptliste dürfen natürlich die berühmten böhmischen Buchteln („buchty“) nicht fehlen. Die traditionelle Süßspeise wird auch in Österreich viel geschätzt und zählt zu den Lieblingsessen vieler Genießer. Im untenstehenden Rezept finden Sie nicht nur die Grundlagen zur Teigzubereitung, sondern auch drei mögliche Füllungen. Mahlzeit!
 
Zutaten für ein Blech
 
Für den Teig
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 140 g Butter
  • 500 g halbgriffiges Mehl
  • Salz
  • 60 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • ein bisschen Vanille und geriebene Zitronenschale
  • zerlaufene Butter fürs Blech und die Buchteln
Topfenfüllung
  • 250 g weicher Topfen
  • 60–100 g Staubzucker
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Rosinen, eingelegt in Rum
Pflaumenmusfüllung
  • 1 Glas Pflaumenmus (am besten dick eingekocht)
  • 1 EL Rum
Mohnfüllung
  • 250 g gemahlener Mohn
  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • etwas Vanille oder Vanillezucker
  • 1 EL Rosinen in Rum + 1 EL Rum
  • 1 EL Kakao
Zubereitung
In einer Tasse die Hefe zerbröseln, etwas Zucker und lauwarme Milch hinzufügen und an einem warmen Ort aufgehen lassen. In der restlichen Milch die Butter zerlassen.
 
Mehl, eine Prise Salz, den restlichen Zucker, 3 Eigelb, ein paar Vanilleörner oder etwas Vanillezucker und eine Prise Zitronenschale in eine Schüssel geben. Die warme Milch mit der Butter untermischen und zum Schluss die Hefe dazu schütten. Einen glatten Teig kneten, leicht mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort so lange aufgehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe erreicht hat.
 
Während der Teig aufgeht, bereiten wir die Füllung zu. Für die Topfenfüllung den Topfen mit Eigelb und Zucker verrühren. Rosinen kurz in Rum eintunken, abtropfen lassen und zum Topfen hinzufügen. Für die Pflaumenmusfüllung reicht es, das Mus mit etwas Rum zu vermischen. Die meiste Arbeit macht die Mohnfüllung: den gemahlenen Mohn mit Milch, Zucker, Zimt und Vanille kochen, zum Schluss Rosinen, etwas Rum und Kakao je nach Geschmack untermischen und auskühlen lassen.
 
Das Backbrett mit Mehl bestäuben, den Teig entweder gleich zu einer dicken Scheibe rollen, diese in Quadrate zerschneiden, oder zuerst Teigstücke abschneiden und mit bestäubten Händen zu Fladen formen. In die Mitte jedes Fladens ungefähr einen Teelöffel Füllung geben, die Teigränder über die Füllung legen und einschließen und eine Kugel formen. Nach und nach die Buchteln in Reihen in den gebutterten Bräter legen, jede Kugel von allen Seiten sorgfältig mit Butter einpinseln, zum Schluss auch von oben. In einem vorgeheizten Ofen bei 180° C ungefähr 25-30 Minuten goldgelb backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
 
Kulinarische Reise durch Tschechien
© Archiv Czechspecials – CzechTourism

 

Diese und weitere kulinarische Highlights finden Sie auf www.czechspecials.cz.

Fehler im Artikel gefunden? Jetzt melden.